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恒例(07/04/15)

金曜日に収穫した我が家の甘夏で今日はマーマレードを作りました。

この時季の恒例なんですが、今年はうまく出来るかな?

まず

Photo_69

比較的きれいな皮の甘夏を4つチョイス。

そして

Photo_70

皮をむいて実と皮に分けておきます。

皮は全部残さないで甘夏2個分くらいかな。

この皮をとにかくうす~く千切り。

千切りした皮を水でよ~く洗います。

濁った水が出なくなるまでひたすらごしごし。

洗い終わったらよく絞って、剥いた実と一緒にします。

Photo_71

この状態で2時間放置。

2時間後鍋にうつして水を300~400ccくらい入れて中火でコトコト。

柔らかくなって水気が減ったら砂糖150g~200g入れてまたコトコト。

また一段と水気が引いたらレモン汁入れてもう一度お砂糖150g~200g入れてまたコトコト。

ここではあんまり煮ないかな。

適当なところで火を止め出来上がり!

Photo_72

さ~て今年の出来は…。

Verry Good!!!!

去年は皮が少し厚くて作り直したんだけど、今年は良い!!

早速瓶詰めしよう。

でもなんかマーマレードだけじゃ画面がさみしい~。

リング引っ張り出して一緒に撮ろう!

Photo_73

両方ともキット買って作った物です。

では完成図~!

Photo_74

明日の朝、パンに塗ってみんなで食べよう!

しばらく、かなりしばらく、毎日マーマレードね。

これも毎年恒例なんです…。

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ビーズ リング」カテゴリの記事

コメント

りんごの甘露煮はたまにしますが、
ジャム作りは一度もなくて・・・。
この記事を拝見していたら、
レシピを参考に作ってみたくなりました。
今度、挑戦してみます!

一緒に掲載されているリングいいですね~
これからの時期によさそうですね。

投稿: GENKO | 2007年4月16日 (月) 09時29分

おいしそ~!
イチゴとりんごのジャムは作ったことがあるけど、マーマレードはないです。
ちょっと一手間ですよね。
スライム9%さんのご家族は幸せもんだあ~!

投稿: チャム | 2007年4月16日 (月) 10時01分

是非是非挑戦してみて下さ~い。
コツは皮の内側白い部分の少ない物を選んで、とにかくうす~くきって、がんばってごしごし洗うことですぅ。

お花のリングはとっても好評で、かなりたくさん色違いを作りましたが手元にはこれ一つです。
やっぱりお花は人気が高い!

投稿: スライム9% GENKOさんへ | 2007年4月16日 (月) 11時42分

今年はホントに上出来でした!
去年の雪辱をはらせてホントに良かった~。

美味しいんだけど、とにかく鍋いっぱい作らないと気が済まない私。

始め喜ぶ家族も1週間もするとため息つくんですよ~。

投稿: スライム9% チャムさんへ | 2007年4月16日 (月) 11時50分

おいしそぉ~~~~~~~
私はイチゴジャムしか成功したことがないのになぁ。。。

春らしいキャッツアイのお花リングと四葉のリングですね。
キャッツアイのオレンジとマーマレードのオレンジをあわせたのかと思いました♪

投稿: みさぁ☆ | 2007年4月17日 (火) 20時56分

娘は「イチゴジャムが食べたい!」
と言うんですが
「イチゴは高いからだめ!甘夏はタダなの!!」
と夢も希望も無いことを言ってしまう私です…。

個人的にオレンジ大好きなんです。
だから手元にはオレンジ系が結構残りますぅ。

投稿: スライム9% みさぁ☆さんへ | 2007年4月17日 (火) 22時16分

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