« 1年ぶり(14/02/16) | トップページ | 18回目(14/02/18) »

地方物♪(14/02/17)

昨晩のことでございます。

「このあたりって鈴木って名字、ホント多いよねぇcoldsweats01。」

「まっ、全国的にも『鈴木』って名字は多いらしいけど、それにしても多いようなthink。」

確かに、弓道でも

「鈴木さ~~~ん!」

と呼ぶと、何人かが一気に振り返るsmile

この辺りでは『鈴木さん』は名字で呼んではいけませんsign03

お名前で呼ばなくては呼ぶ方も呼ばれる方も困っちゃうcoldsweats01

しかし、こんなに多いってのはねぇ~。

全国的に多い『佐藤さん』やら『田中さん』やら『伊藤さん』やらはそう居ないのよ。

『鈴木さん』限定。

なんでだろう???

ってことになりまして。

調べてみると、どうももともと『鈴木さん』ってのは和歌山熊野大社の布教活動をする一族だったらしくて。

各地に布教活動をしていたみたいなんだけど、そのうちの一派が布教のため、この辺りを通ったとき、あまりに気候が良く、食べ物も豊富だったもんだからそのまま住み着いたとか。

なるほどぉ~。

雪も降らず、温かくて、食べ物が豊富ってのは、そりゃあ魅力的だよね。←今年の冬は特にそう思う。

ワタクシだって、ここまで恵まれた土地に住んじゃうと、他の地方へ行ってやってける自信がないなぁcoldsweats01

とまぁ、そんなことを話ながら食べた晩御飯がこちらでして

Cimg2380

『静岡おでん』&『開運bottlescissors

ちょっと前、ビールのCMに使われてからそこそこ有名になった『静岡おでん』wink

普通のおでんより色が濃くて、だし粉と青のりをふってたべま~~す。

具はいろいろあるけど、やっぱ黒はんぺんでしょsmile

実はね、ワタクシ『静岡おでん』って始めて食べたのcoldsweats01

家で作るときは、関西風でして。

今回初の試みだったんだけど、だし粉&青のりふった黒はんぺん最高~~scissors

『開運』も飲みやすくてねぇ。

え~~、こっからどっかへ移り住むってのはますますあり得なくなっちゃったようなsmile

Banner_04_4 ←タミィの学校でも『鈴木』姓はクラスに複数人。先生ももちろん。ってことで、名前で呼ぶのは常識なのよね~と呟くスライム9%に応援クリックお願いしますぅ。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村←なんでも市民の7%以上が『鈴木』姓だとか。中でももっとも『鈴木さん』率が多い町では6割以上が『鈴木さん』らしくて。「うちはこの辺りではマイナーな名字だよね。」と言うタミィに「全国的にもメジャーとは言いがたいようなcoldsweats01」と呟いたスライム9%にこちらもよろしくお願いしま~~す。

blogram投票ボタン←今度は『富士宮焼きそば』を家でやってみようかなぁ♪と呟くスライム9%にこちらもも一つよろしくお願いしま~~す。

|

« 1年ぶり(14/02/16) | トップページ | 18回目(14/02/18) »

料理・食べ物」カテゴリの記事

コメント

ご当地グルメの番組で見た事が有りますtv

本当に濃い色ですね〜think
黒はんぺんは以前知人からの差し入れで美味しく頂きましたがdelicious

富士宮焼きそば、食べてみたいです。。
静岡県は鰹節(おかか)を使う料理が沢山有るのですネ

『鈴木さん』って 全国的に多いと思っておりました。
気候が良いと人間も大らかになるとかhappy01

投稿: nana | 2014年2月17日 (月) 20時39分

 え~heart
青のりふるおでんですか~happy02
そちらは、餃子といい、いろいろおいしいものがありますね~fuji
 こちらは山の方に、一つの集落みんな同じ姓ってところがありますよ~スゴイでしょ~(笑)
 私は、結婚前はこちらではない姓で、家族がなんかやったらすぐわかっちゃったもんで、ありふれた姓にあこがれましたが…それはそれで苦労がありそうですね。郵便の誤配とかね~catface

投稿: みずたまりこ | 2014年2月18日 (火) 01時20分

clovernanaさんへ

普通のおでんからみると『真っ黒』って感じかな~coldsweats01
でもお味はそんな濃くないんですよscissors
黒はんぺんは、ワタクシもこっちにきてはじめて知った食材なんですけど、これ、ホント美味しい~~。
富士宮焼きそばも美味しいですよん。

こちらの漁港はカツオの水揚げが多いですからねぇ~。
完全鰹節文化でっす。

気候が温暖すぎて、タミィは骨の髄まで遠州人coldsweats01

投稿: スライム9% nanaさんへ | 2014年2月18日 (火) 15時16分

cloverみずたまりこさんへ

そうなんですよ~、鰹節粉とおかかを振るのが『しぞ~~かおでん』smile
餃子はキャベツベースだから甘みがありま~~すsmile
うちは結構餃子消費量多いんですぅ。
あっ、でもそちらの海の幸にはかないませんわcoldsweats01

名字って面白いんですよね~。
一つの集落みんな同じ姓てのは、ホント名前で呼ばないとですねぇ~。
名前もかぶっちゃったらどうするんだろうcoldsweats01
私もね、旧姓はこの辺りじゃめずらしくて。
まともに読んでもらえたことがなかったっけ。
それこそなんかやったらすぐバレる~~smile

郵便の誤配は結構あるみたい。
でも、すぐお互いに再配達されるらしいですよ~~wink

投稿: スライム9% みずたまりこさんへ | 2014年2月18日 (火) 15時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 1年ぶり(14/02/16) | トップページ | 18回目(14/02/18) »