« 同類(14/11/28) | トップページ | 春になったらね(14/12/02) »

極意(14/12/01)

週末、弓道仲間で飲みに行きましてねwink

同期を中心に仲のいい人&先生の10人強で、定期的にやっているですけど、今回はもちろん忘年会~~~♪

年齢も、立場も、性別もまちまち。

これが楽しくて。

幹事はワタクシ含めて同期の3人が毎度やっちょりますscissors

日程が決まって、今回はどこでやろうか?と話が出たとき、以前旦那が仕事の飲み会で使ったお店を思い出したスライム9%flair

その時、旦那がお土産に『どて煮』を買って来てくれて。

これがとっても美味しかったんだ♪

だから、一度行ってみたいと思ってたんで、これ幸いとばかりに独断で場所を設定~~。

『いりかま』というお店でして、元々は練り物を専門に売ってたお店らしいんですけど、その後場所を移転して、居酒屋に。

最初に電話したとき、とっても親切な対応をしてもらいましてねheart04。←これとっても大切なのよ。

今まで幹事やって、いろんなお店に電話したけど、一番気持ち良かった気がwink

のれんをくぐると、お店の中がとっても明るい♪

お料理も『どて煮』はもちろん、揚げ物もお刺身も煮魚も焼き鳥もとっても美味しかったぁheart04

食べて飲むことに専念しちゃって写真撮れなかったのが残念だcoldsweats01。←大失敗crying

みんな美味しかったけれど、今回一番美味しいと感じたのは『おでん』でして。

もともと練り物屋さんだから、練り物はもちろん美味しい。

大根なんか味がしみしみ~~~~happy02

それから、海老芋が絶品でして。

海老芋ってご存じかなぁconfident

京野菜の一つなんだけど。

こっちではお隣の町が一大産地らしくてねwink

お店にもちょこちょこ出回るんです。

里芋より粘りがあって、甘みもあって。

と~~っても美味しいsmile

しっかし、煮崩れにくい芋ではあるけれど、おでんに入れるとなると、なかなか技術が必要。

ジャガイモもそうだけど、おでんに入れるとグズグズになりやすいのよねcoldsweats01

だから家でつくるおでんでは敬遠しがちな食材でして。

そしたらね、このお店では海老芋を皮のまま煮てあったのcoldsweats02

確かにこれなら煮崩れしにくいけど、味染みるのかなぁthink

皮も食べるとき邪魔にならないのかなぁthink

などと思いながら箸を入れるとぉ~~。

皮はするっととれていっちゃうから、問題なしscissors

味も目一杯染みてるhappy02

大将が言うには

「海老芋は皮のまま茹でて、塩ふって、一度しっかり冷ましてね。

その後、出汁の中で煮るといいんだよwink。」

だそうで。

「ジャガイモも同じ。

一度茹でて、塩ふって、冷ます。

こうすると煮崩れしにくいからhappy01scissors。」

そ、そうなんだぁ。

「今まで剥いてそのまま入れちゃってましたcoldsweats01

と言うと

「ああ、それじゃあ、グズグズになちゃうねぇbleah

やっぱ、そうでしたかsweat02

「それからおでんは少しでもグツグツさせちゃダメだよ。

出汁を沸騰させないでじっくりじっくりhappy01。」

…ワタクシ、時々鍋から離れちゃあ、グラグラさせてましたcoldsweats01

大将からおでんの『極意』を教わって、家でもっかい美味しいおでん食べたい!と思ったスライム9%。

こちらのおでん出汁を購入して、本日

Img_1107


海老芋購入して

Img_1108


おでん、作ってみましたぁscissors

大将から教わったあれやこれやをきっちり守ってねwink

確かに綺麗に出来るheart04

でもってお出汁がいいから、いつもワタクシが作るのとは別もんに~~~happy01

今まで、おでんってお出汁に下準備した材料入れて煮ちゃえばいいだけだから楽~~scissors。なんて思ってたけど、やっぱ手間かけないとダメねcoldsweats01

帰りがけに大将が

「おでん以外でも気になることがあったら、聞きにおいでhappy01

とにこやかに言ってくれたんで、今度は煮魚の話を聞かせてもらおうかなぁ。

ここならタミィ連れて、家族で食べに来られそうだし~~heart04

Banner_04_4 ←「週明け私期末テストなのに~gawk。」と言ったムスメに「そんなことワタクシには知ったこっちゃありませんscissors」とかる~~く受け流した母スライム9%に応援クリックお願いしますぅ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ←電話の応対は若大将だったようで。終始気持ちのいい対応をしてもらってホント楽しく過ごせたなぁ~~。とつぶやいたスライム9%に応援クリックお願いしますぅ。

blogram投票ボタン←年末は忘年会シーズンだからもう予約取りにくいかなぁ。近いうちに家族でホント行きたいんだけど♪と思っているスライム9%にこちらもも一つよろしくお願いしま~~~す。

|

« 同類(14/11/28) | トップページ | 春になったらね(14/12/02) »

料理・食べ物」カテゴリの記事

コメント

オデン、美味しそうですね〜delicious
スライム9%さん宅は オデンにはビール派beer
其れとも、熱燗 bottleですか?

おでんは
出汁が命❗️ たしかに。。家で作る味とお店の味の違い
納得ですthink
出汁も澄んでて 美味しそう

海老芋、以前頂いた事が有ります ホクホクの中に独特の粘り
が美味しかった事、
覚えていますgood

此方の方、中々 手に入りません 其れにお値段が高い❗️
たまに、見掛けますが、手が出せません…crying

一度 おでんの中でころ良く味が染みているのを食べたい〜〜です

投稿: nana | 2014年12月 1日 (月) 21時27分

clovernanaさんへ

うちは燗酒でございますbottle
芯からあったまりたいですからぁscissors

沸騰厳禁らしいです。
おつゆも濁っちゃうし、芋類もグズグズになっちゃうしcoldsweats01
いままでどんだけいいかげんにつくってきたんだか…。って思ってますぅ。
海老芋、美味しいですぅ~。
いい大きさのお値段はこっちでもそこそこcoldsweats01
仕方ないんですけどね~~。

投稿: スライム9% nanaさんへ | 2014年12月 2日 (火) 15時46分

アツアツのおでん 美味しそうですねぇ~♪
具だくさんで、どのネタ食べようかと迷っちゃいますね♪

海老芋美味しいですよねぇ~。
ねっとりとした歯ざわりが最高!!

下ごしらえをしっかりすれば良いのは判っているけれど
これがなかなか。。。
あ~♪  おでん食べたくなってきた!!

我が家の夕食にも登場してもらいたいなぁ~。
ちなみに 今宵は鍋焼きうどん♪♪
寒さ対策でもありますが。。。 (^^ゞ

投稿: 英 茉莉 | 2014年12月 3日 (水) 17時10分

clover英茉莉さんへ

ぐぐぐっと寒くなりましたからぁ。
温かいもの最高~~♪
鍋焼きも素敵heart04

海老芋、おいしいですよねhappy01
下ごしらえ、手を抜いちゃダメみたいですcoldsweats01
でも、これがホントなかなかgawk
今週末あたりおでん出てくるといいですねぇぇぇえsmile
うちもたべたばっかりだけど、またやろうかなんて思っちょりま~~すhappy01
熱燗付きでねscissors

投稿: スライム9% 英茉莉さんへ | 2014年12月 5日 (金) 09時27分

おでんの季節ですね〜
とっても美味しそうhappy02
みんな練り物大好きなんですけど海老芋は使ったことないです〜
じゃがいもか小芋ですね。
でもプロの作ったのは違うんでしょうね〜
いろいろ快く教えてくれるならなおさら楽しく過ごせますねwink

投稿: みずたまりこ | 2014年12月 8日 (月) 00時12分

cloverみずたまりこさんへ

寒いとおでんいきたくなっちゃいますよねぇhappy01
うちも、ジャガイモが多いんですけど、どうしようもなく海老芋食べたくなることがwink
もちっとお安いといいんだけどぉ。

家庭の味も美味しいんですけど、プロのは別モンですからぁ。
何より支度も片付けも要らないのはhappy02
コレが一番の味付けかもsmile

投稿: スライム9% みずたまりこさんへ | 2014年12月 8日 (月) 12時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 同類(14/11/28) | トップページ | 春になったらね(14/12/02) »